Я заметила, что в своей любви к Питеру люди обычно проходят несколько стадий. Особенно это видно у постоянных туристов, но и у коренных тоже заметно.
Стадия первая, назовем ее ранней: Любим парадную часть города, наиболее распространенные туристические «открытки» — Эрмитаж, Стрелку, силуэт Петропавловской крепости, Петродворец и прочие виды и дали. Лелеем в душе светлый образ белых ночей, ахаем на разводе мостов. Об остальном просто речи нет. Петербург Пушкина. Классицизм.
Стадия вторая, назовем ее средней (и на ней, кстати, многие застревают): Отрицаем красоту туристических открыток, парадную часть Петербурга. «Дух небес зелено-бледный, скука, холод и гранит» — в топку. Красота в узких улицах, дворах-колодцах, Коломне, Песках и Сестрорецком Курорте. Непременно темнота, холод и желательно еще и дождь. «Это Питер, детка». Петербург Достоевского. Эклектика и модерн. Ррррромантика.
Все, что позже эпохи модерна, начиная с конструктивизма, обычно (но не всегда) на этой стадии поливается презрением или вызывает недоумение: «Как в таком прекрасном городе может быть такое?!»
Белые ночи — туристский аттракцион, развод мостов мешает вернуться домой из гостей или с концерта.
Стадия третья, окончательная: это когда любим все сразу. Парадный Петербург вызывает восхищение, непарадный — умиление, новостройки — интерес. В Веселом поселке, в Купчино, на Вантовом мосту видим красоту, гармонию и историю. Это мой Петербург.
Для тестирования на третью стадию петербурголюбия подумайте: сколько вы найдете в радиусе километра от своей квартиры мест, которые с радостью покажете приезжему на первой или второй стадии влюбленности 🙂
Оригинал записи опубликован в Telegram-канале «Байки из-под Вантового моста»