Забавный район — более-менее исторический, — в котором я иногда бываю по делам. С одной стороны он ограничен Мгинской улицей, за которой Волковское лютеранское кладбище. Жителям первой линии с окнами на Мгинскую, наверное, страшновато бывает по ночам.
Мгинскую улицу проложили по южной границе кладбища в тридцатых из-за трамвая — так было проще дотянуть рельсы от Расстанного переулка до улицы Самойловой, бывшей Нобилевской или вообще Нобельской, по-разному ее называли (там и посейчас у трамваев кольцо). На карте 1925 года на месте Мгинской ничего нет, но есть несколько улочек, параллельных ее будущему ходу. Они сохранились внутри квартала — и среди них малюсенькая Андреевская, длиной в один дом, седьмой по Мгинской.
В 30-е годы XX века предполагалось, что через этот квартал пройдет проспект (возможно, его бы назвали в честь Дзержинского), соединяющий нынешние Гороховую и Софийскую улицу. Но не срослось.
С другой стороны — улица Салова и ее совершенно ужасная промышленная застройка: дома начала XX века в кошмарном состоянии со следами варварского ремонта, какие-то бараки, металлические ангары и вот это все.
Внутри квартала — небольшие послевоенные домики, по краям — дома более старые. Тот же дом 7 по Мгинской построен в 1939 году. Трехэтажные дома изрядно смахивают на те, которые якобы строили немецкие военнопленные в районе Елизаровской и Черной речки, но тут документального подтверждения об использовании их труда нет. Но проект квартала очень похож.
И если бы хорошему, бережному инвестору да взяться за этот и соседний (у Волковской) кварталы, то получилась бы просто конфетка: тихий симпатичный малоэтажный район у самого метро. А пока в самой середине рядом с более-менее покрашенными домиками стоит заброшенный…
Оригинал записи опубликован в Telegram-канале «Байки из-под Вантового моста»