Узнала примерно через 20 лет после…

Узнала примерно через 20 лет после того, как переселилась с Песков сначала в Москву, а потом в Купчино, что в треугольнике Бакунина — Полтавская — Невский не много домов, а один.

Начнем издалека: в этом районе жилье строили не очень охотно, а вот лавки и торговые ряды — за милую душу. Рядом были пристани на Неве, Охтенский перевоз, склады понастроили, чего бы не торговать-то.

В конце 18 века прежний владелец участка, который нас интересует, бывший генерал-губернатор Санкт-Петербургской губернии Архаров (все дружно вспомнили, откуда у нас выражение «архаровцы» — когда он был обер-полицмейстером в Москве, его люди был крайне неприятные в подавлении всяких недовольств, и не любили их ну прямо как Росгвардию сегодня. Кстати, карьера его вверх пошла с подавления Чумного бунта)…

Так вот, при Павле I Архаров впал в немилость и был выслан, а участок перешел купцу Калашникову (не тому, который у Лермонтова). В честь него некоторое время назывался проспект Бакунина, бывшая дорога к Охтенскому перевозу.

В 1883 году на этом треугольнике было построено здание Меняевского рынка. Назван он был так по фамилии нового владельца — Константина Семеновича Меняева, который славился участием в благотворительности. Был он, к примеру, председателем Благотворительного общества при городской Петропавловской больнице (позже больница Эрисмана, позже — поликлиника N 31).

Его сын (?), архитектор Александр Константинович Миняев, в 1917 г. был назначен Уполномоченным Комиссара Временного правительства над бывшим Министерством двора и уделов – по Петергофскому дворцовому управлению для принятия мер по его сохранности. Короче говоря, отвечал за то, чтобы дворец в Петергофе не пустили в распыл в революционной запарке.

Вернемся к рынку: постепенно он расширялся, поглощал другие владения (например, купцов Овсянниковых, в честь которых до сих пор называется садик им. Чернышевского :))) С рынком связаны и названия улиц: Конная, Перекупной, Дегтярная, Мытнинская (официально рынок назывался Мытным или Александровским).

В 1933 году рынок был перестроен в жилой дом в стиле конструктивизма. Высота здания после перестройки — от одного до пяти этажей, причем два этажа — это явно бывший рынок, а кусочек с одним этажом — его застроенные ворота.

Его называли «утюгом» и не любили за крайне причудливую планировку квартир: например, туалет 8 метров при кухне в 5 м с окном в комнату. И прихожая 25 метров. В другой квартире кухня была без окон, в третьей — кухня в прихожей и тут же дверь в туалет. По рассказам жителей, архитектора Иосифа Вакса, который дом перестраивал и потом жил здесь, соседи за такие конструктивистские выверты крайне не одобряли.

Фото: citywalls.ru. Сфотографировала бы сама, но свет уже был плохой.

Оригинал записи опубликован в Telegram-канале «Байки из-под Вантового моста»