И снова о топонимике. В 1974 году…

И снова о топонимике. В 1974 году на углу проспекта Просвещения и улицы Брянцева построили кинотеатр «Прометей», а в 1982 году (врут! я его еще до школы помню) перед ним поставили поставили статую собственно Прометея. Огонь, орел, печень — все дела. Поскольку это кино было единственным в моем районе районе, как тогда практиковалось, мы с одноклассникам любили под сенью орлиных крыл назначать встречи перед мультиками или киношкой.

Автор скульптуры — Роман Красницкий из Мухинки. Это его диплом был, если что, официальное название — «Похищение огня». В деле также замешан архитектор Феликс Романовский, но источники расходятся: то ли с самого начала помогал, то ли когда Прометея уже выставляли без штанов на мороз.

В чем уникальность композиции: вся конструкция держится на одной точке опоры — тонком медном штыре, а часть статуи работает противовесом. Даже памятник Николаю I на Исаакиевской площади — и тот имеет две точки опоры.

В 2010 году кинотеатр закрыли, изрядно траченого жизнью Прометея куда-то дели. Я за него умеренно беспокоилась — хороший же, выразительный! И друг детства.

Но потом выяснилось, что его отправили на реставрацию, хотели вернуть на старое место, но через пять лет поставили в сквере на Просвещения, между улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного. На оригинальном гранитном постаменте с капителью.

Причем здесь топонимика? Раньше этот сквер народ называл «садом цветов», а с 2019 года у него официальное название — сад Прометей. Узнала же я об этом сегодня из текста, который редактировала.

Оригинал записи опубликован в Telegram-канале «Байки из-под Вантового моста»