У коллег пищевиков есть четкая градация между flavor, taste и aroma. Если грубо, то первое — это сложный вкус, как композиция, второе на уровне сладкий-горький-соленый, и третье — это запах еды без участия вкусовых рецепторов.
С ароматами всё проще. Но когда передается аромат чего-то съедобного, всё усложняется.
Например — антоновка.
На вкус она кислая. Но в запахе антоновки кислота практически отсутствует, зато присутствует характерный сахарно-лактонный тон. Вкус и запах как у двух разных яблок. Люди это часто путают, и кроме того, как мне подсказали в ФБ, аромат антоновки очень часто ассоциируется с осенью и представляет собой куда более комплексную и сложную штуку, чем запах именно яблока в чистом виде.
Оригинал записи опубликован в Telegram-канале «Парфманьяк на бегу»