Отличный вопрос сегодня задала подруга, прямо захотелось про это поговорить. А какими были ваши первые духи?
…Сейчас все узнают, какая я старая…
У меня вот, например, это были были бабушкины «Красный мак» на даче, от комаров (сейчас бы я за эту корицу душу отдала и половину кошелька), и одеколон «Гвоздика» с той же целью. Оба — «Новая заря».
В пятом классе мальчики подарили на восьмое марта новозаревский «Серебристый ландыш». Еще год или два я шарахалась от любых духов — такой был могучий синтетический ландышевый дух.
Лет в 12 сама! купила! себе «Голубой ларец» (и снова «Новая заря»). Сладкие и нежные, мне там мерещились сказочные цветы, и я в них чувствовала себя королевой. С удивлением совсем недавно узнала, что в нем тоже заявлена нотой лилия долин, цветущая в мае (ужасно люблю это описательное название).
А в пятнадцать на фоне подросткового протеста, смешанного с желанием быть «как все», выпросила в подарок «Аэро» Дзинтарс. Ух, вот это была композиция: злая, резкая, циничная, ни грана сказочности, ни лепестка, ни крошки сахара, зелень и бескомпромиссность. А теперь смотрю на ноты и поражаюсь, где был мой нос: гиацинт, ландыш (опять он!), роза, фиалка…
Духи с выраженной нотой ландыша до сих пор не ношу. Видимо, хватило в детстве.
То ли в тот год, когда обрела «Аэро», то ли годом позже купила себе «Воздух осени» «Северного сияния». И вот этот запах яблок, опавших листьев и хризантем, ничуть не испортившийся за прошедшие десятилетия, до сих пор со мной.
Оригинал записи опубликован в Telegram-канале «Парфманьяк на бегу»