На некоторое время перенесемся на Васильевский остров, где на Кадетской (как я ее по старой памяти называю — Съездовской) линии стоит прекрасный светло-серый храм с колокольней и ангелом на куполе. Несмотря на то, что по цвету он вроде бы должен сливаться с питерским небом, на любой панораме в любую погоду отлично видно его колокольню.
Церкви-палатки — это не изобретение наших дней. Самым первым храмом на месте нынешней Екатерининской церкви, что сенью колокольни своей укрывает альму мою матерь, то есть филфак Герцовника напротив, была полотняная Троицкая церковь Кабардинского полка. Дело было в середине XVIII века. Потом сюда с Гаванского поля перенесли деревянную — тоже полковую — церковь, которую где-то в шестидесятые годы переосвятили во имя св. Екатерины. Так она с тех пор Екатерининской и была. Или, если ласково, то Катенькиной.
Помимо военных из расквартированных поблизости полков (пишут про Кексгольмский, но я в сомнениях, он изначально базировался на Кронверке, им в Троицкую удобнее было), здесь «принимали» больных оспой. Ну и, наверное, местных жителей тоже. Так что с эпидемической ситуацией св. Екатерине не повезло.
Отвлекусь на минуточку: в процессе изысканий я узнала, что символы мученичества этой святой — колесо и меч — помещены в герб поселка Мурино, который рядом с моей малой родиной Гражданкой и где в церкви — разумеется, св. Екатерины! — крестили мою маму.
Вернемся на Васильевский. В 1809 году, на Рождество, деревянная церковь сгорела. В 1811 году на пожертвования местных купцов начали строить новую, каменную, «в греческом вкусе». Правда, поскольку пожертвования дело конечное и ненадежное, строительство сильно затянулось, и освятили храм только в 1823 году, а колокольню достроили аж в начале шестидесятых годов XIX века.
Ангел на куполе был здесь с самого начала. Из дерева его вырезал «охтянин Гусев», потом статую покрыли свинцом и дали в руки медный позолоченных крест. С тех самых пор в Петербурге — Петрограде — Ленинграде — Петербурге водится поверье, что пока три ангела осеняют город своими крылами, ничего страшного не случится. Троица хранителей — это золотой ангел на шпиле Петропавловского собора, бронзовый на Александровской колонне и свинцовый (или серебряный, по цвету, ну и в фольклорную традицию лучше ложится) на Екатерининской церкви.
Даже после революции и здание, и ангел остались на своих местах. Правда, в 1936 году церковь закрыли, а после этого хулиганствующие атеисты, каковых тогда развелось изрядно, вскарабкались на купол, вымазали ангела черной краской и вырвали из его рук крест. С тех пор его называли то глумливо «пионером», поскольку рука как будто поднята в салюте, то опасливо «черным ангелом», то сочувственно «ангелом — пустые руки». Впрочем, насчет черной краски — это, возможно, домыслы, просто свинец почернел от времени и воздействия городского воздуха.
После войны здание церкви и что там внутри осталось после бомбежек (в здание попал как минимум один крупный снаряд) передали нефтяному геологоразведочному институту ВНИГРИ, в котором позже работала моя бабушка, мамина мама. Насколько я помню, она там периодически бывала, но с собой меня никогда не брала — только в главное здание. Возможно, потому, что на территории этого филиала был коллектор химических отходов.
Уже после бабушкиной смерти, в 1996 году церковь отдали верующим, а лет пятнадцать назад началась реставрация. Ангела сняли с купола и отправили в мастерские, где законсервировали для музейного хранения, а для купола долго и мучительно делали копию. «Ангельский треугольник» остался разомкнут на добрые десять лет, потому-то у нас в городе уже давно все не слава богу. Да и когда воссозданного с нуля ангела поставили на купол, дела как-то не стали поправляться.
А старую фигуру можно видеть в южном приделе Смольного собора.
Фото из Википедии, с citywall.ru и еще с Фонтанки авторства Mikhail Ognev.
Оригинал записи опубликован в Telegram-канале «Байки из-под Вантового моста»